2017/09/16
まず訂正しよう。
前回の記事の内容なんですけど、花点前もお茶碗と棗を仕覆に入れるって。卯の花点て以外は仕覆を使う。よし。
というわけで今日も茶箱のお稽古しました。写真は……撮り損ないました。
今日のお点前は前回と同じ卯の花点てと、冬のお点前雪点前。
卯の花点ては茶箱をお盆に載せて運んで、茶杓とか棗とかをお盆に置きながらお点前するやつ。お盆点前に似てる気がする。
雪点前はお盆なしで茶箱のみ。かけごうを使ってかけごうの上でお茶を点てるやつ。茶箱の蓋の上に棗や茶杓を置いてお点前する。
雪点前が身の回りコンパクトにすんで楽チンですね。
あ、あと、茶箱の時の長尾の処理がカタトンボ。
雪点前もあんまりやってなかったなと思いました。でも一番ちゃんと覚えてないのは花点前だな〜って感じだから次の機会には花点前もやろう。
この4つ以外にも茶箱のお点前があるらしい。初めて知った。どういうものかやってみたいかな。
今日のお花。緑のイガイガ見えるかな、栗。手前がむくげで小菊に前回もあったりゅうのうほととぎす。
栗、美味しいですよね。